В середине августа в очередной раз после двухлетнего перерыва выбрались в Лаваредо. Погоду выжидали долго: то дожди, то снег, то еще какая-нибудь засада. Но, к счастью, одни выходные в прогнозе выглядели очень неплохо даже несмотря на обещаемые лёгкие морозы. Поэтому решали быстро.
|
Массив Тре Чиме ди Лаваредо. Слева направо: Торре Пройс (2700м), Пунта ди Фрида (2792м), Чима Пиккола (2857м), Чима Гранде (2999м) и Чима Овест (2973м). |
Что делать и куда лезть мы придумали уже давно, наверное, ещё во время
прошлого визита в эти места. В план входило три пункта: 1) Чима Гранде по самому простому, 2) Торре Пройс для разминки, и 3) Чима Гранде по-сложному. На реализацию было три дня.
Переночевав под южными склонами Лаваредо и испугавшись того, что замёрзнем прямо на ночёвках ещё до выхода наверх (чёрт! о чём я думал когда не брал пуховку!), мы сразу же поломали первый пункт плана и полезли на
Чима Гранде по «канту Дибона» (ориентировочно 4А) / III-IV, 650м, вместо вроде как запланированного нормального маршрута по 3Б. Как известно, план для того и нужен, чтобы смешить Бога, тем более, что главной задачей в первый день была разведка пути спуска по 3Б.
|
Утро под северными стенами Лаваредо. |
|
Чима Гранде и серые скалы "канта Дибона". |
Доковыляли до вершины часов за 7, пальцы мёрзли до неприличия несмотря на простое четвёрочное лазание. Про то, что будет при такой погоде на сложных скалах, даже думать было холодно. Ближе к вершине затуманило, и сверху стало периодически посыпать снегом. Спуск с Чима Гранде - то ещё спортивное ориентирование, особенно в первый раз. Поэтому, очень полезно сразу основательно разобраться в какие из десятка кулуаров и каминов дюльферять надо, а в какие - лучше нет, чтобы потом не блукать ночью после более серьёзных маршрутов. Если знать как, то вниз можно съехать часа за 2 - 3 на шести дюльферах плюс немного двоечных скал ногами.
|
В средней части "канта Дибона". |
|
Вид с "канта Дибона" на вершины Пунта ди Фрида (2792м) и Чима Пиккола (2857м, справа). |
Во второй день погода явно улучшилась: небо было практически чистым, и, как казалось, даже потеплело. Мы обрадовались и полезли на
Торре Пройс по «маленькому Кассину» / VII-, (VI-, A0), 200м. Очень приятный классический маршрут с двумя выраженными ключевыми местами и характерным траверсом. Стена смотрит на юг, так что в хорошую погоду лазание очень напоминает Арко (этакая "крымская пятёрка"). На маршруте, как ни странно, мы оказались совсем одни (в воскресенье в августе в отличную погоду!), поэтому не спеша, любуясь окружающими пейзажами, за 6 часов вылезли наверх. Вниз сдюльферяли часа за 2.5, потому что Саша знал спуск (я сам точно бы уехал не туда).
|
Тёплые жёлтые доломиты "маленького Кассина". |
|
"Маленький Кассин". Траверс. |
|
Вечер. |
На третий день прогноз погоды был не очень, и вопрос лезть наверх либо валить вниз встал ребром. Я тут еще заметил такую любопытную штуку: спортивность наших восхождений обратно пропорциональна потреблению коньяка. Наверное, это можно легко объяснить, но сейчас не об этом. Как раз в тот вечер потребление коньяка достигло рекордно малых значений. И это был знак. Проснулись в пять утра, вышли в шесть и побежали на северную стену
Чима Гранде по «Комичи» (5Б) / VII, (VI-, A1), 550м. Погода была хорошая и не очень холодная или, просто, уже привыкли. Под маршрутом были около 7:00.
|
Чима Гранде. Под маршрутом "Комичи". |
|
Северная стена. |
|
В районе 3-4 верёвки. |
Сверху, на первой семёрочной верёвке уже корячилась двойка британцев, и мы упёрлись им в хвост. Упирались, правда, недолго - британцы лезли мощно и быстро оторвались. Снизу подошли ещё две связки, которые по всяким разным причинам впоследствии слились и ушли вниз. Стенная часть маршрута пробита много, но трухляво (это протестировал Саша, ненароком нагрузив один из крюков, и тот остался при нём). И всё бы ничего, но сильно мёрзли пальцы, особенно в нижней части стены и особенно, почему-то, при лазании вторым.
|
Начало пятой верёвки. |
|
Вид наверх. "Комичи" идёт приблизительно по чёрным пятнам. |
|
В районе 6-7 верёвки. |
Пока лезли, время от времени сверху пролетали камни - благо, стена немного нависает, так что всё мимо, но впечатляет. В верхней части стены начались в основном трэдоваые, но более простые скалы и внутренние углы. Сразу обрадовавшись, радовались не долго. Первым тревожным знаком было то, что мы почему-то догнали британцев, которые тут же покидались в нас камнями. Оказалось, что сверху всё мокрое, течёт и капает за шиворот, из-за чего скорость лазания серьёзно понизилась.
|
Где-то в середине стены. |
|
Выход во внутренние углы по IV скалам. |
|
Мокрое V лазание в районе 13 верёвки. |
|
Забавный траверс над огромным карнизом. Хоть по описанию всего лишь V, но субъективно сложнее, чем, например, VI- траверс на "маленьком Кассине". |
На эту часть маршрута мы потратили сил и нервов не меньше, чем на предыдущую, и через 11.5 часов от старта вылезли наверх. Британцев наверху уже не было, зато была болгарская двойка лезшая параллельно нам по «Хассе-Брандлеру» (7а+). Как спускаться они не очень знали, зато за спуск знали мы, а у них была шоколадка и много благодарности :) Уже в сумерках мы все вместе сдюльферяли вниз и разбежались по своим тропинкам.
Напоследок, линии маршрутов.
|
Чима Гранде, "кант Дибона", III-IV, 650м. Линия приблизительная, возможны варианты подъёма (что хорошо, если одновременно лезут несколько групп). Маршрут пересекает многочисленные полки с живыми камнями - запросто может прилететь. |
|
Торре Пройс, "маленький Кассин", VII- (VI-, A0), 200м. |
|
Чима Гранде, "Комичи", VII (VI-, A1), 550м. Фотка украдена с edsw.de. |
No comments:
Post a Comment