Идея съездить в Бернские Альпы возникла
еще прошлой осенью, когда, облазив все близлежащие скалы, мы захотели
чего-то нового. Но тогда как-то не сложилось: ехать было далеко, мы были
достаточно ленивы, и переход с теплых каменных стенок в холод
альпийских ледников не казался той крайней необходимостью, которую во
что бы то ни стало нужно было реализовывать в те короткие осенние
выходные. И мы, недолго поразмыслив, уехали на замечательные скалы во
Франкенюра, пообещав себе вернуться к вопросу о Бернских Альпах весной.
Альпийские луга под Эйгером. |
И когда наконец наступили те июньские выходные, у нас не возникло сомнений — нужно было ехать. Тем более, что погода обещала быть солнечной. И мы поехали.
На парковке в Гриндельвальде. Лавинки на стене.
Проскочив Берн и Интерлакен, мы приехали в Гриндельвальд, где на
парковке возле станции горной железной дороги оставили машину. Там, не
сильно впечатлившись с первого взгляда, я впервые рассматривал
знаменитую двухкилометровую северную стену Эйгера (3970м).
Северная стена Эйгера. |
Из той окраины Гриндельвальда стена казалась мне не такой уж и
двухкилометровой, и не такой уж и страшной. Уже потом, когда в течение
двух часов мы шли под ней к станции Кляйне Шайдегг на 2000м, я понял,
что ошибался. Чудовищное нагромождение скал, снега и льда, постоянно срывающиеся
микролавины — не говоря о сложности, она была по-настоящему опасной.
На дороге Гриндельвальд — Кляйне Шайдегг. Снизу — Гриндельвальд, на заднем плане справа Веттерхорн (3692м). |
Юнгфрау (4158м) и правильная пирамида Зильберхорна (3695м). |
Привал на 1900м не доходя до Кляйне Шайдегг. |
В Кляйне Шайдегг мы остановились на ночь в уютной хижине-хостеле с
невероятным видом из окна на Гриндельвальд и Эйгер. Наверное, это было
лучшее место, в котором мне доводилось ночевать в Альпах.
Вид из окна на Эйгер. |
Кипятим чай на подоконнике. |
С утра позавтракали и поехали на горном поезде сквозь толщу Эйгера и
Мёнха к самой высокой железнодорожной станции Европы — Юнгфрауйох на
3454м.
Мёнх (4099м, слева) и Юнгфрау. Посередине на седловине на фоне неба станция Юнгфрауйох (3454м). Вид из Кляйне Шайдегг. |
Пока ехали по тоннелям наверх, на экранах в вагонах крутили известные
кадры про то, как один известный всем спортсмен бежит там, снаружи горы,
свое рекордное фри-соло.
Вид с середины северной стены Эйгера из штольни. |
Станция Юнгфрауйох (3454м) несколько напомнила своими коридорами фильмы
про космос и компьютерные шутеры. Побродив по ним немного и оставив
самые тяжелые вещи в камере хранения, мы выбрались наружу в вечные
снега.
Коридоры станции Юнгфрауйох на 3454м. |
Вообще, целью нашей поездки была не только прогулка по тропинкам – мы
хотели куда-нибудь влезть. И раз уж лезть, то повыше. Поэтому мы
посмотрели в сторону высшей точки массива – Юнгфрау 4158м и пошли к ней.
Юнгфрау. Стандартный маршрут (около 3А к.сл.) проходит слева траверсом на седловину и по гребню на фоне неба к вершине. |
По дороге пообщались с местными ребятами, которые не сильно вдаваясь в
подробности рассказали, что никаких следов, а тем более тропы, там
сейчас нет, но попробовать зайти туда мы, несомненно, можем.
Тропим у истоков ледника Алеч (22км, самый крупный в Альпах). |
Описание маршрута и подхода к нему, я конечно же, забыл в машине,
поэтому через огромные снежные поля закрытого ледника и скалы в нижней
части маршрута мы шли исключительно по внутреннему азимуту,
немногословным наставлениям тех ребят и каким-то закорючкам из книжки,
которые остались у меня в зрительной памяти. А осталось их немного.
Скалы в начале маршрута. В сезон обходятся с другой стороны по крутому снежнику. |
Поэтому уже на первых веревках началось микстовое лазание с минимумом страховки, которое никак не вписывалось в обещанные ZS.
Тут по плану должна была быть тропа и скалы. |
К тому времени солнце поднялось высоко, глубокий снег совсем раскис, и с южных склонов горы начали спускаться лавины.
Лавина на южном склоне Юнгфрау. |
А мы сидели на гребешке перед разрушенными мокрыми скалами по пояс в
снегу, любовались окружающими красотами и совсем не понимали куда идти
дальше. Вообще, в сложившихся условиях любому опытному руководителю было бы
понятно, что дальше нужно вниз, но опытных руководителей у нас не было.
Поэтому мы попробовали «посмотреть что там за углом, вот там слева, и
вон на той полке».
В раздумьях. Куда-то сюда я скувыркнулся со скал. |
За углом было мрачно: крутой склон с ползущим мокрым снегом обрывался
отвесными скалами. Слева почти то же самое, только в конце вероятного
полета в леднике зияли трещины, а ноги в снежном склоне проваливались в
черные дырки, дна в которых видно не было. А на полке было очень даже
ничего. И когда я, сделав сальто назад, прилетел оттуда к ожидавшим меня
внизу товарищам и довольно удачно воткнулся ногами в сугроб, мы решили, что
дальше все-таки нужно вниз.
Спускаемся на ледник. |
Несколькими дюльферами мы спустились на ледник и потоптали назад к
станции. Забрали вещи и пошли в сторону седловины под Мёнхом к хижине на
3650м.
Поджидаем товарищей. |
Команда в полном составе. |
По дороге мои друзья начали грустить, и когда уже ближе к вечеру мы
добрались до хижины, горняшка довольно плотно накрыла половину нашей
команды. Там же, в хижине, мы узнали, что Юнгфрау за последний месяц не
хожена из-за большого количества снега, так что там сейчас делать
нечего. А вот Мёнх проходим, и что, конечно же, мы можем попробовать…
На крыльце хижины Мёнхсйоххютте (прочитайте быстро), 3650м. |
Согрев на крыльце несколько
кастрюльчиков воды, мы кое-как поужинали, посмотрели на вечерние
пейзажи, потом на частично звездное небо и улеглись спать. Ночью горняшка схватила еще четверть
нашей команды, и я остался один. Утром кое-как растормошились и, не
смотря на неплохую для восхождения погоду, решили не завтракая как можно
быстрее ползти вниз в долину. И поползли.
Вид из хижины на восток. |
Вид из хижины на запад. |
Хижина Мёнхсйоххютте, 3650м. |
Внизу на Кляйне Шайдегг мои друзья оживились и начали смотреть на еду.
Кляйне Шайдегг и северные стены Эйгера и Мёнха. |
А потом довольно шустро зашагали по тропинкам в сторону горного ручья под склонами Эйгера, где мы и остановились на завтрак.
Завтрак у ручья на спуске. |
Наварили много чаю, наелись хануты и колбасы. А потом побежали вниз в Гриндельвальд к машине.
Спуск в Гриндельвальд. |
Вот такая история получилась. А в Бернские Альпы мы еще обязательно вернемся.
P.S. Вообще, по-немецки название горы звучит как "Айгер", но в русскоязычных альпкругах она традиционно "Эйгер".
А еще кипятить чай на подоконниках запрещено, так что не учитесь плохому.
Фото: Дима Глиндзич, Рома Росовский.
А еще кипятить чай на подоконниках запрещено, так что не учитесь плохому.
Фото: Дима Глиндзич, Рома Росовский.
No comments:
Post a Comment